© Aline Waquet

Les unités du centre

Unité Mixte de Recherche Fractionnement des AgroRessources et Environnement (UMR INRA/URCA FARE)

Située à Reims, l'UMR FARE a actuellement une double mission scientifique dans le domaine de l'utilisation des ressources lignocellulosiques et dans celui de leur biodégradation dans les sols.

Microscopie optique. © inra, UMR FARE
Mis à jour le 17/11/2015
Publié le 22/01/2013

L’UMR FARE travaille sur les nouvelles voies de transformation biotechnologique des lignocelluloses, ainsi que sur leur biodégradation dans les sols, en lien avec les grands cycles biogéochimiques du carbone, de l'azote, du phosphore et du souffre.

Des enjeux environnementaux et industriels à deux niveaux

  • Gérer le carbone renouvelable des lignocelluloses dans les sols pour maintenir leur fertilité (agroécologie)
  • Le substituer au carbone fossile dans des produits manufacturés comme l’éthanol carburant et les matériaux composites (chimie verte)

L’activité de FARE en trois volets

  • sur la compréhension et maitrise des mécanismes de la construction et de la déconstruction raisonnée ou biologique des parois lignocellulosiques
  • sur ceux de la recombinaison ou bioconversion des fibres, polymères et molécules issus des parois végétales sous forme de matériaux composites, matériaux nanostructurés ou molécules d’intérêt
  • sur la mise en exergue du caractère renouvelable de ces ressources et de l’éco-compatibilité de leur production et utilisation. Dans ce dernier volet, les études portent sur le processus de décomposition des litières végétales et les effets de leur gestion sur la fertilité des sols, notamment pour les cultures à finalité énergétique ou de bioraffinerie.

A terme, l'ambition de l'unité est de formaliser les concepts et de modéliser les étapes clés et communes de la biodégradation et bioconversion des lignocelluloses. Elle aspire également à maitriser les propriétés particulières et spécifiques des fibres, molécules et polymères issus du fractionnement pour des produits et matériaux innovants.

En savoir plus

Directeur
Bernard Kurek (Inra)

Directrices adjointes
Sylvie Recous (Inra)
Caroline Rémond (URCA)

Coordonnées de l'unité
Inra - UMR FARE
CREA
2 esplanade Roland Garros BP224
51686 Reims cedex
Tel : 03 26 77 35 92
Fax : 03 26 77 35 99
Email : umr.fare@reims.inra.fr
Web : www.npc.inra.fr/fare

Départements de recherche Inra
Environnement et Agronomie (EA)
Caractérisation et Elaboration des Produits Issus de l’Agriculture (CEPIA)

Co-tutelle de l’unité
Université de Reims Champagne-Ardenne (URCA)

A PROPOS DE

Nos moyens humains
33 personnes titulaires dont :
~ 25% URCA
~ 25% INRA - Département Environnement et Agronomie
~ 50% INRA - Département Caractérisation et Élaboration des Produits issus de l’Agriculture

Notre production scientifique & formation 2010-2013
• 98 articles à comité de lecture
• 21 thèses de doctorat et habilitations à diriger des recherches soutenues
• 29 stages de Master 1 & 2
• 20 autres stages (BTS, IUT, Licence)